식품기사 합격률 및 시험일정, 진로 및 전망은?
식품기사 자격증은 최근 5년 동안 필기+실기 접수인원이 연평균 4.0%씩 증가하며 인기상승 중입니다.
최근 시험트렌드 및 기본정보, 접수인원 및 합격자현황 등에 대해서는 아래에 자세히 살펴보겠습니다.
ㅁ 최근 시험 트렌드
- 최근 5개년 필기 합격률은 42.0%, 실기 합격률은 33.8%입니다
- 최근 5개년 접수 남자평균은 4,018명, 여자평균은 9,311명으로 남자가 전체 응시자 중 30%, 여자가 전체 응시자 중 70%입니다
- 최근 5개년 필기+실기 접수인원이 가장 높은 연령대는 20대로 11,975명입니다
- 최근 5개년 필기 합격인원이 가장 높은 연령대는 20대로 2,631명입니다
- 최근 5개년 실기 합격인원이 가장 높은 연령대는 20대로 1,519명입니다
ㅁ 기본정보
사회발전과 생활의 변화에 따라 식품에 대한 욕구도 양적측면보다 질적측면이 강조되고 있다. 또한 식품제조가공기술이 급속하게 발달하면서 식품을 제조하는 공장의 규모가 커지고 공정이 복잡해짐에 따라 이를 적절하게 유지 관리할 수 있는 기술인력이 필요하 게 됨에 따라 자격 제도 제정.
ㅁ 접수인원
ㅇ 필기
- 필기 접수인원 15년 8,105명, 16년 7,915명, 17년 8,394명, 18년 8,174명, 19년 8,824명입니다
- 15년부터 19년까지 필기 접수인원 평균은 8,282명, 연평균증가율 2.1%입니다
ㅇ 실기
- 실기 접수인원 15년 4,356명, 16년 5,078명, 17년 5,013명, 18년 5,045명, 19년 5,741명입니다
- 15년부터 19년까지 실기 접수인원 평균은 5,047명, 연평균증가율 7.1%입니다
ㅇ 연령별
- 최근 5개년 필기+실기 접수인원 추이 10대 평균은 0명(전체 응시자 중 0%), 20대 평균은 11,975명(전체 응시자 중 90%), 30대 평균은 1,088명(전체 응시자 중 8%), 40대 평균은 220명(전체 응시자 중 2%), 50대 평균은 44명(전체 응시자 중 0%), 60대이상 평균은 3명(전체 응시자 중 0%)입니다
ㅁ 합격자 현황
ㅇ 필기
- 필기 합격자수는 15년 2,509명, 16년 2,801명, 17년 2,396명, 18년 2,952명, 19년 3,463명으로 최근 5개년 평균은 2,824명입니다
- 필기 합격률(%)는 15년 38.3%, 16년 44.1%, 17년 34.9%, 18년 44.9%, 19년 47.8%으로 최근 5개년 평균은 42.0%입니다
ㅇ 실기
- 실기 합격자수는 15년 1,745명, 16년 1,155명, 17년 1,013명, 18년 2,174명, 19년 1,938명으로 최근 5개년 평균은 1,605명입니다
- 실기 합격률(%)는 15년 42.2%, 16년 24.0%, 17년 21.5%, 18년 45.9%, 19년 35.7%으로 최근 5개년 평균은 33.8%입니다
ㅇ 연령별
- 최근 5개년 필기합격인원 추이 10대 평균은 0명(전체 응시자 중 0%), 20대 평균은 2,631명(전체 응시자 중 93%), 30대 평균은 153명(전체 응시자 중 5%), 40대 평균은 33명(전체 응시자 중 1%), 50대 평균은 8명(전체 응시자 중 0%), 60대이상 평균은 2명(전체 응시자 중 0%)입니다
- 최근 5개년 실기합격인원 추이 10대 평균은 0명(전체 응시자 중 0%), 20대 평균은 1,519명(전체 응시자 중 95%), 30대 평균은 67명(전체 응시자 중 4%), 40대 평균은 16명(전체 응시자 중 1%), 50대 평균은 3명(전체 응시자 중 0%), 60대이상 평균은 0명(전체 응시자 중 0%)입니다
ㅁ 시험일정
구분 | 필기원서접수 (인터넷)(휴일제외) |
필기시험 | 필기합격 (예정자)발표 |
실기원서접수(휴일제외) | 실기시험 | 최종합격자 발표일 |
2021년 정기 기사 1회 | 2021.01.25 ~ 2021.01.28 | 2021.03.07 | 2021.03.19 | 2021.03.31 ~ 2021.04.05 | 2021.04.24~2021.05.07 | 2021.06.02 |
2021년 정기 기사 2회 | 2021.04.12 ~ 2021.04.15 | 2021.05.15 | 2021.06.02 | 2021.06.14 ~ 2021.06.17 | 2021.07.10~2021.07.24 | 2021.08.20 |
2021년 정기 기사 3회 | 2021.07.12 ~ 2021.07.15 | 2021.08.14 | 2021.09.01 | 2021.09.13 ~ 2021.09.16 | 2021.10.16~2021.10.29 | 2021.11.26 |
ㅁ 취득방법
① 시 행 처 : 한국산업인력공단
② 관련학과 : 전문다학 및 대학의 식품공학, 식품가공학 관련학과
③ 시험과목
- 필기 1. 식품위생학 2. 식품화학 3. 식품가공학 4. 식품미생물학 5. 생화학 및 발효학
- 실기 : 식품생산관리 실무
④ 검정방법
- 필기 : 객관식 4지 택일형, 과목당 20문항(과목당 30분)
- 실기 : 필답형(2시간 30분)
⑤ 합격기준
- 필기 : 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상
- 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상
ㅁ 진로 및 전망
- 주로 식품제조·가공업체, 즉석판매제조·가공업, 식품첨가물제조업체, 식품연구소 등 으로 진출하며, 이외에도 학계나 정부기관 등으로 진출할 수 있다.「식품위생법」에 의해 식품위생감시원으로 고용될 수 있다. - 음식에 대한 소비욕구의 다양화와 추세로 인해 맛과 영양, 위생안전 등을 고려한 다 양한 식품이 개발되고 있으며, 기업간 경쟁도 치열해지고 있다. 이로 인해 식품 재료 와 제품에 관한 연구 개발, 효율적인 운영이 요구될 뿐 아니라 식품제조공정의 급속 한 발전과 더불어 위생적인 관리를 위해 전문기술인력이 요구된다.
2021.05.30 - [자격증] - 합격률 100%, 취업 잘 되는 자격증은?
2021.05.30 - [자격증] - 합격률 100%, 취업 잘되는 자격증은? - 2
2021.05.30 - [자격증] - 합격률 100%, 취업 잘되는 자격증은? - 3
2021.05.30 - [자격증] - 지게차운전기능사 합격률 및 시험일정, 진로 및 전망은?
2021.05.30 - [자격증] - 한식조리기능사 합격률 및 시험일정, 진로 및 전망은?
2021.05.30 - [자격증] - 정보처리기사 합격률 및 시험일정, 진로 및 전망은?
2021.05.30 - [자격증] - 전기기능사 합격률 및 시험일정, 진로 및 전망은?
2021.05.30 - [자격증] - 굴삭기운전기능사 합격률 및 시험일정, 진로 및 전망은?
2021.05.30 - [자격증] - 제빵기능사 합격률 및 시험일정, 진로 및 전망은?
'자격증' 카테고리의 다른 글
화학분석기사 합격률 및 시험일정, 진로 및 전망은? (0) | 2021.06.02 |
---|---|
조주기능사 합격률 및 시험일정, 진로 및 전망은? (0) | 2021.06.02 |
버섯종균기능사 합격률 및 시험일정, 진로 및 전망은? (0) | 2021.06.02 |
환경기능사 합격률 및 시험일정, 진로 및 전망은? (0) | 2021.06.02 |
공조냉동기계기능사 합격률 및 시험일정, 진로 및 전망은? (0) | 2021.06.02 |
댓글