중식조리기능사 합격률 및 시험일정, 진로 및 전망은?
중식조리기능사 자격증은 최근 5년 동안 필기+실기 접수인원이 연평균 3.2%씩 증가하며 인기상승 중입니다.
최근 시험트렌드 및 기본정보, 접수인원 및 합격자현황 등에 대해서는 아래에 자세히 살펴보겠습니다.
ㅁ 최근 시험 트렌드
- 최근 5개년 필기 합격률은 38.0%, 실기 합격률은 32.7%입니다
- 최근 5개년 접수 남자평균은 13,936명, 여자평균은 14,266명으로 남자가 전체 응시자 중 49%, 여자가 전체 응시자 중 51%입니다
- 최근 5개년 필기+실기 접수인원이 가장 높은 연령대는 10대로 6,094명입니다
- 최근 5개년 필기 합격인원이 가장 높은 연령대는 40대로 870명입니다
- 최근 5개년 실기 합격인원이 가장 높은 연령대는 10대로 1,849명입니다
ㅁ 기본정보
한식, 양식, 중식, 일식, 복어조리의 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 조리 업무를 수행하며 조리기구와 시설을 위생적으로 관리, 유지하여 음식을 조리, 제공하는 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정
ㅁ 접수인원
ㅇ 필기
- 필기 접수인원 15년 9,081명, 16년 9,654명, 17년 9,851명, 18년 7,218명, 19년 11,909명입니다
- 15년부터 19년까지 필기 접수인원 평균은 9,543명, 연평균증가율 7.0%입니다
ㅇ 실기
- 실기 접수인원 15년 18,804명, 16년 18,932명, 17년 19,296명, 18년 16,495명, 19년 19,769명입니다
- 15년부터 19년까지 실기 접수인원 평균은 18,659명, 연평균증가율 1.3%입니다
ㅇ 연령별
- 최근 5개년 필기+실기 접수인원 추이 10대 평균은 8,847명(전체 응시자 중 31%), 20대 평균은 4,937명(전체 응시자 중 18%), 30대 평균은 4,517명(전체 응시자 중 16%), 40대 평균은 6,094명(전체 응시자 중 22%), 50대 평균은 3,384명(전체 응시자 중 12%), 60대이상 평균은 422명(전체 응시자 중 1%)입니다
ㅁ 합격자 현황
ㅇ 필기
- 필기 합격자수는 15년 2,700명, 16년 2,783명, 17년 2,701명, 18년 2,392명, 19년 4,657명으로 최근 5개년 평균은 3,047명입니다
- 필기 합격률(%)는 15년 33.9%, 16년 34.4%, 17년 33.0%, 18년 40.8%, 19년 47.9%으로 최근 5개년 평균은 38.0%입니다
ㅇ 실기
- 실기 합격자수는 15년 5,297명, 16년 5,449명, 17년 5,777명, 18년 5,122명, 19년 6,602명으로 최근 5개년 평균은 5,649명입니다
- 실기 합격률(%)는 15년 30.4%, 16년 31.1%, 17년 32.3%, 18년 33.4%, 19년 36.1%으로 최근 5개년 평균은 32.7%입니다
ㅇ 연령별
- 최근 5개년 필기합격인원 추이 10대 평균은 367명(전체 응시자 중 12%), 20대 평균은 644명(전체 응시자 중 21%), 30대 평균은 633명(전체 응시자 중 21%), 40대 평균은 870명(전체 응시자 중 29%), 50대 평균은 461명(전체 응시자 중 15%), 60대이상 평균은 71명(전체 응시자 중 2%)입니다
- 최근 5개년 실기합격인원 추이 10대 평균은 1,849명(전체 응시자 중 33%), 20대 평균은 717명(전체 응시자 중 13%), 30대 평균은 791명(전체 응시자 중 14%), 40대 평균은 1,462명(전체 응시자 중 26%), 50대 평균은 742명(전체 응시자 중 13%), 60대이상 평균은 89명(전체 응시자 중 2%)입니다
ㅁ 기능사(상시) 시험일정은 각 지역마다 다를 수 있으므로 아래링크를 통해 확인해주세요
http://www.q-net.or.kr/crf021.do?id=crf02101&gSite=Q&gId=&tabGb=sang
ㅁ 취득방법
1. 시 행 처 : 한국산업인력공단
2. 관련학과 : 대학 및 전문대학의 (외식/호텔/관광)조리학과, 식품영양학과, 가정학과, 고등학교 조리과 등
3. 시험과목
- 필기 : 중식 재료관리, 음식조리 및 위생관리
- 실기 : 조리작업
4. 검정방법
- 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)
- 실기 : 작업형(70분 정도)
5. 합격기준
- 필기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상
- 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상
ㅁ 진로 및 전망
식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능함. 업체간, 지역간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 된다. - 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리,판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 한다. * 관련법 : 식품위생법 제34조, 제36조, 같은법 시행령 제18조, 같은법 시행규칙 제46조
2021.05.30 - [자격증] - 합격률 100%, 취업 잘 되는 자격증은?
2021.05.30 - [자격증] - 합격률 100%, 취업 잘되는 자격증은? - 2
2021.05.30 - [자격증] - 합격률 100%, 취업 잘되는 자격증은? - 3
2021.05.30 - [자격증] - 지게차운전기능사 합격률 및 시험일정, 진로 및 전망은?
2021.05.30 - [자격증] - 한식조리기능사 합격률 및 시험일정, 진로 및 전망은?
2021.05.30 - [자격증] - 정보처리기사 합격률 및 시험일정, 진로 및 전망은?
2021.05.30 - [자격증] - 전기기능사 합격률 및 시험일정, 진로 및 전망은?
2021.05.30 - [자격증] - 굴삭기운전기능사 합격률 및 시험일정, 진로 및 전망은?
2021.05.30 - [자격증] - 제빵기능사 합격률 및 시험일정, 진로 및 전망은?
'자격증' 카테고리의 다른 글
수질환경기사 합격률 및 시험일정, 진로 및 전망은? (0) | 2021.06.01 |
---|---|
대기환경기사 합격률 및 시험일정, 진로 및 전망은? (0) | 2021.06.01 |
정보기기운용기능사 합격률 및 시험일정, 진로 및 전망은? (0) | 2021.06.01 |
특수용접기능사 합격률 및 시험일정, 진로 및 전망은? (0) | 2021.06.01 |
사회조사분석사2급 합격률 및 시험일정, 진로 및 전망은? (0) | 2021.06.01 |
댓글