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자격증

22년 양식조리기능사 시험일정 및 합격률

by TtominE 2022. 6. 15.

22년 양식조리기능사 시험일정 및 합격률

 

양식조리기능사 자격증은 최근 5년 동안 필기+실기 접수인원이 연평균 1.4%씩 증가하며 인기상승 중입니다.
 최근 시험트렌드 및 기본정보, 접수인원 및 합격자현황 등에 대해서는 아래에 자세히 살펴보겠습니다.

 

ㅁ 5개년 합격률 분석

 



- 최근 5개년 필기 합격률은 43.1%, 실기 합격률은 33.7%입니다

- 최근 5개년 접수 남자평균은 36,639명, 여자평균은 33,734명으로 남자가 전체 응시자 중 52%, 여자가 전체 응시자 중 48%입니다
- 최근 5개년 필기+실기 접수인원이 가장 높은 연령대는 10대로 28,482명입니다
- 최근 5개년 필기 합격인원이 가장 높은 연령대는 20대로 4,210명입니다
- 최근 5개년 실기 합격인원이 가장 높은 연령대는 10대로 3,190명입니다

 

 

ㅁ 개요

 

 

한식, 양식, 중식, 일식, 복어조리의 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 조리 업무를 수행하며 조리기구와 시설을 위생적으로 관리,유지하여 음식을 조리,제공하는 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정

 

 

ㅁ 시험 접수인원 분석

 

 

ㅇ 필기
- 필기 접수인원 17년 33,557명, 18년 31,802명, 19년 31,802명, 20년 36,873명, 21년 46,421명입니다
- 17년부터 21년까지 필기 접수인원 평균은 36,091명, 연평균증가율 8.5%입니다

 

ㅇ 실기
- 실기 접수인원 17년 37,985명, 18년 32,436명, 19년 35,205명, 20년 22,259명, 21년 29,271명입니다
- 17년부터 21년까지 실기 접수인원 평균은 31,431명, 연평균증가율 -6.3%입니다

 

ㅇ 연령별
- 최근 5개년 필기+실기 접수인원 추이 10대 평균은 28,482명(전체 응시자 중 42%), 20대 평균은 19,680명(전체 응시자 중 29%), 30대 평균은 6,142명(전체 응시자 중 9%), 40대 평균은 8,145명(전체 응시자 중 12%), 50대 평균은 5,118명(전체 응시자 중 7%), 60대이상 평균은 1,060명(전체 응시자 중 2%)입니다

 

ㅁ 합격자 분석

 

 

ㅇ 필기

- 필기 합격자수는 17년 11,313명, 18년 10,457명, 19년 12,826명, 20년 14,983명, 21년 18,102명으로 최근 5개년 평균은 13,536명입니다
- 필기 합격률(%)는 17년 39.7%, 18년 39.0%, 19년 41.8%, 20년 48.2%, 21년 46.6%으로 최근 5개년 평균은 43.1%입니다

 

ㅇ 실기

- 실기 합격자수는 17년 11,218명, 18년 9,834명, 19년 10,991명, 20년 6,823명, 21년 8,960명으로 최근 5개년 평균은 9,565명입니다
- 실기 합격률(%)는 17년 32.1%, 18년 33.1%, 19년 34.3%, 20년 34.5%, 21년 34.8%으로 최근 5개년 평균은 33.7%입니다

 

ㅇ 연령별

- 최근 5개년 필기합격인원 추이 10대 평균은 3,663명(전체 응시자 중 27%), 20대 평균은 4,210명(전체 응시자 중 31%), 30대 평균은 1,641명(전체 응시자 중 12%), 40대 평균은 2,252명(전체 응시자 중 17%), 50대 평균은 1,453명(전체 응시자 중 11%), 60대이상 평균은 318명(전체 응시자 중 2%)입니다

- 최근 5개년 실기합격인원 추이 10대 평균은 3,190명(전체 응시자 중 33%), 20대 평균은 2,359명(전체 응시자 중 25%), 30대 평균은 1,024명(전체 응시자 중 11%), 40대 평균은 1,776명(전체 응시자 중 19%), 50대 평균은 1,052명(전체 응시자 중 11%), 60대이상 평균은 164명(전체 응시자 중 2%)입니다

 

 

ㅁ 기능사(상시) 시험일정은 각 지역마다 다를 수 있으므로 아래링크를 통해 확인해주세요
http://www.q-net.or.kr/crf021.do?id=crf02101&gSite=Q&gId=&tabGb=sang

 

국가기술자격(상시) 시험일정 | Q-net

 

www.q-net.or.kr

 

 

ㅁ 시험과목

 

 

1. 시 행 처 : 한국산업인력공단

2. 관련학과 : 대학 및 전문대학의 (외식/호텔/관광)조리학과, 식품영양학과, 가정학과, 고등학교 조리과 등

3. 시험과목

  - 필기 : 양식 재료관리, 음식조리 및 위생관리

  - 실기 : 조리작업

4. 검정방법

  - 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60)

  - 실기 : 작업형(70분 정도)

5. 합격기준

  - 필기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상

  - 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상

작업형 실기시험 기본정보
  안전등급(safety Level) : 4 등급  
 
  • 보호구(긴소매 위생복, 안전화(운동화) 등) 착용, 정리정돈 상태, 안전사항 등이 채점 대상이 될수 있습니다.
    반드시 수험자 지참공구 목록을 확인하여 주시기 바랍니다.

 

 

ㅁ 진로 및 전망

 

 

식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능함. 업체간, 지역간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 된다. - 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리,판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 한다. * 관련법 : 식품위생법 제34조, 제36조, 같은법 시행령 제18조, 같은법 시행규칙 제46조

 

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