22년 제과기능사 시험일정 및 합격률
제과기능사 자격증은 최근 5년 동안 필기+실기 접수인원이 연평균 18.5%씩 증가하며 인기상승 중입니다.
최근 시험트렌드 및 기본정보, 접수인원 및 합격자현황 등에 대해서는 아래에 자세히 살펴보겠습니다.
ㅁ 5개년 합격률 분석
- 최근 5개년 필기 합격률은 39.9%, 실기 합격률은 37.7%입니다
- 최근 5개년 접수 남자평균은 15,020명, 여자평균은 42,518명으로 남자가 전체 응시자 중 26%, 여자가 전체 응시자 중 74%입니다
- 최근 5개년 필기+실기 접수인원이 가장 높은 연령대는 20대로 23,255명입니다
- 최근 5개년 필기 합격인원이 가장 높은 연령대는 20대로 5,725명입니다
- 최근 5개년 실기 합격인원이 가장 높은 연령대는 20대로 2,894명입니다
ㅁ 개요
제과에 관한 숙련기능을 가지고 제과 제조와 관련되는 업무를 수행할 수 있는 능력을 가 진 전문인력을 양성하고자 자격제도 제정.
ㅁ 시험 접수인원 분석
ㅇ 필기
- 필기 접수인원 17년 31,017명, 18년 32,635명, 19년 32,635명, 20년 49,009명, 21년 71,830명입니다
- 17년부터 21년까지 필기 접수인원 평균은 43,425명, 연평균증가율 23.4%입니다
ㅇ 실기
- 실기 접수인원 17년 23,458명, 18년 22,678명, 19년 24,914명, 20년 22,875명, 21년 35,510명입니다
- 17년부터 21년까지 실기 접수인원 평균은 25,887명, 연평균증가율 10.9%입니다
ㅇ 연령별
- 최근 5개년 필기+실기 접수인원 추이 10대 평균은 21,622명(전체 응시자 중 30%), 20대 평균은 23,255명(전체 응시자 중 33%), 30대 평균은 13,272명(전체 응시자 중 19%), 40대 평균은 8,796명(전체 응시자 중 12%), 50대 평균은 3,759명(전체 응시자 중 5%), 60대이상 평균은 808명(전체 응시자 중 1%)입니다
ㅁ 합격자 분석
ㅇ 필기
- 필기 합격자수는 17년 9,120명, 18년 9,630명, 19년 13,843명, 20년 19,136명, 21년 27,634명으로 최근 5개년 평균은 15,873명입니다
- 필기 합격률(%)는 17년 33.9%, 18년 34.7%, 19년 38.2%, 20년 46.3%, 21년 46.1%으로 최근 5개년 평균은 39.9%입니다
ㅇ 실기
- 실기 합격자수는 17년 7,011명, 18년 7,266명, 19년 8,523명, 20년 8,376명, 21년 14,227명으로 최근 5개년 평균은 9,081명입니다
- 실기 합격률(%)는 17년 32.4%, 18년 34.8%, 19년 37.4%, 20년 40.0%, 21년 43.9%으로 최근 5개년 평균은 37.7%입니다
ㅇ 연령별
- 최근 5개년 필기합격인원 추이 10대 평균은 2,861명(전체 응시자 중 18%), 20대 평균은 5,725명(전체 응시자 중 36%), 30대 평균은 3,694명(전체 응시자 중 23%), 40대 평균은 2,346명(전체 응시자 중 15%), 50대 평균은 1,036명(전체 응시자 중 7%), 60대이상 평균은 211명(전체 응시자 중 1%)입니다
- 최근 5개년 실기합격인원 추이 10대 평균은 2,302명(전체 응시자 중 25%), 20대 평균은 2,894명(전체 응시자 중 32%), 30대 평균은 1,921명(전체 응시자 중 21%), 40대 평균은 1,350명(전체 응시자 중 15%), 50대 평균은 525명(전체 응시자 중 6%), 60대이상 평균은 89명(전체 응시자 중 1%)입니다
ㅁ 기능사(상시) 시험일정은 각 지역마다 다를 수 있으므로 아래링크를 통해 확인해주세요
http://www.q-net.or.kr/crf021.do?id=crf02101&gSite=Q&gId=&tabGb=sang
국가기술자격(상시) 시험일정 | Q-net
www.q-net.or.kr
ㅁ 시험과목
① 시 행 처 : 한국산업인력공단
② 관련학과 : 전문계 고교 식품가공과, 제과제빵과, 대학 및 전문대학 제과제빵 관련학과 등
③ 시험과목
- 필기 : 과자류 재료, 제조 및 위생관리(출제기준 상세 참고)
- 실기 : 제과 실무
④ 검정방법
- 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)
- 실기 : 작업형(2~4시간 정도)
⑤ 합격기준 : 필실기 100점을 만점으로 하여 60점 이상
작업형 실기시험 기본정보 | ||
안전등급(safety Level) : 4 등급 | ||
|
ㅁ 진로 및 전망
- 식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체, 비스킷류, 케익류 등을 제조하는 제과 전문생산업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체, 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점, 관광업을 하는 대기업이 제과, 제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로 취업이 가능하다. 현재 자격이 있다고 해서 취직에 결정적인 요소로 작용하는 것은 아니지만, 제과점에 따라 자격수당을 주며, 인사고과시 유리한 혜택을 받을 수 있다.
- 해당 직종에 점차로 전문성을 요구하는 방향으로 나아가고 있어 제과제빵사를 직업으로 선택하려는 사람에게는 필요한 자격직종이다.
'자격증' 카테고리의 다른 글
22년 소방설비기사(전기분야) 시험일정 및 합격률 (0) | 2022.06.15 |
---|---|
22년 양식조리기능사 시험일정 및 합격률 (0) | 2022.06.15 |
22년 전기산업기사 시험일정 및 합격률 (0) | 2022.06.14 |
22년 미용사(피부) 시험일정 및 합격률 (0) | 2022.06.14 |
22년 제빵기능사 시험일정 및 합격률 (0) | 2022.06.14 |
댓글