본문 바로가기
자격증

22년 복어조리기능사 시험일정 및 합격률

by TtominE 2022. 8. 7.

22년 복어조리기능사 시험일정 및 합격률

 

복어조리기능사 자격증은 최근 5년 동안 필기+실기 접수인원이 연평균 -4.7%씩 하락하며 인기가 다소 감소 중입니다.
 최근 시험트렌드 및 기본정보, 접수인원 및 합격자현황 등에 대해서는 아래에 자세히 살펴보겠습니다.

 

ㅁ 5개년 합격률 분석

 



- 최근 5개년 필기 합격률은 60.8%, 실기 합격률은 27.1%입니다

- 최근 5개년 접수 남자평균은 1,651명, 여자평균은 1,355명으로 남자가 전체 응시자 중 55%, 여자가 전체 응시자 중 45%입니다
- 최근 5개년 필기+실기 접수인원이 가장 높은 연령대는 40대로 685명입니다
- 최근 5개년 필기 합격인원이 가장 높은 연령대는 40대로 151명입니다
- 최근 5개년 실기 합격인원이 가장 높은 연령대는 40대로 108명입니다

 

 

ㅁ 개요

 

 

한식, 양식, 중식, 일식, 복어조리의 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 조리 업무를 수행하며 조리기구와 시설을 위생적으로 관리, 유지하여 음식을 조리, 제공하는 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정

 

 

ㅁ 시험 접수인원 분석

 

 

ㅇ 필기
- 필기 접수인원 17년 969명, 18년 840명, 19년 840명, 20년 1,376명, 21년 1,450명입니다
- 17년부터 21년까지 필기 접수인원 평균은 1,095명, 연평균증가율 10.6%입니다

 

ㅇ 실기
- 실기 접수인원 17년 2,217명, 18년 1,913명, 19년 2,051명, 20년 1,010명, 21년 1,179명입니다
- 17년부터 21년까지 실기 접수인원 평균은 1,674명, 연평균증가율 -14.6%입니다

 

ㅇ 연령별
- 최근 5개년 필기+실기 접수인원 추이 10대 평균은 482명(전체 응시자 중 17%), 20대 평균은 427명(전체 응시자 중 15%), 30대 평균은 466명(전체 응시자 중 17%), 40대 평균은 685명(전체 응시자 중 25%), 50대 평균은 558명(전체 응시자 중 20%), 60대이상 평균은 175명(전체 응시자 중 6%)입니다

 

 

ㅁ 합격자 분석

 

 

ㅇ 필기

- 필기 합격자수는 17년 461명, 18년 409명, 19년 482명, 20년 776명, 21년 805명으로 최근 5개년 평균은 587명입니다
- 필기 합격률(%)는 17년 57.5%, 18년 57.0%, 19년 60.5%, 20년 65.2%, 21년 63.9%으로 최근 5개년 평균은 60.8%입니다

 

ㅇ 실기

- 실기 합격자수는 17년 547명, 18년 483명, 19년 508명, 20년 223명, 21년 293명으로 최근 5개년 평균은 411명입니다
- 실기 합격률(%)는 17년 27.3%, 18년 27.9%, 19년 27.3%, 20년 24.4%, 21년 28.7%으로 최근 5개년 평균은 27.1%입니다

 

ㅇ 연령별

- 최근 5개년 필기합격인원 추이 10대 평균은 49명(전체 응시자 중 8%), 20대 평균은 110명(전체 응시자 중 19%), 30대 평균은 117명(전체 응시자 중 20%), 40대 평균은 151명(전체 응시자 중 26%), 50대 평균은 122명(전체 응시자 중 21%), 60대이상 평균은 37명(전체 응시자 중 6%)입니다

- 최근 5개년 실기합격인원 추이 10대 평균은 99명(전체 응시자 중 24%), 20대 평균은 60명(전체 응시자 중 15%), 30대 평균은 60명(전체 응시자 중 15%), 40대 평균은 108명(전체 응시자 중 26%), 50대 평균은 69명(전체 응시자 중 17%), 60대이상 평균은 15명(전체 응시자 중 4%)입니다

 

ㅁ 시험일정

 

구분 필기원서접수
(
인터넷)(휴일제외)
필기시험 필기합격
(
예정자)발표
실기원서접수(휴일제외) 실기시험 최종합격자 발표일
2022년 정기 기능사 2 2022.03.07 ~ 2022.03.11 2022.03.27
~
2022.04.02
2022.04.13 2022.04.26
~
2022.04.29
2022.05.29~2022.06.17 2022.06.24
2022년 정기 기능사 산업수요 맞춤형 고등학교 및 특성화 고등학교
필기시험 면제자 검정
※ 일반인 필기시험 면제자 응시 불가
산업수요 맞춤형 고등학교 및 특성화 고등학교
필기시험 면제자 검정
※ 일반인 필기시험 면제자 응시 불가
산업수요 맞춤형 고등학교 및 특성화 고등학교
필기시험 면제자 검정
※ 일반인 필기시험 면제자 응시 불가
2022.05.10
~
2022.05.13
2022.06.20~2022.07.01 2022.07.22
2022년 정기 기능사 4 2022.08.02 ~ 2022.08.05
[
빈자리접수 : 2022.08.22~2022.08.23]
2022.08.28
~
2022.09.03
2022.09.21 2022.09.26
~
2022.09.29
2022.11.06~2022.11.23 2022.12.02

 

 

 

ㅁ 시험과목

 

 

1. 시 행 처 : 한국산업인력공단

2. 관련학과 : 대학 및 전문대학의 (외식/호텔)조리학과, 식품영양학과, 고등학교 조리과, 직업전문학교 조리과 등

3. 시험과목

  - 필기 : 복어 재료관리, 음식조리 및 위생관리

  - 실기 : 조리작업

4. 검정방법

  - 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60)

  - 실기 : 작업형(56분)

5. 합격기준

  - 필기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상

  - 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상

작업형 실기시험 기본정보
  안전등급(safety Level) : 4 등급  
 
  • 보호구(긴소매 위생복, 안전화(운동화) 등) 착용, 정리정돈 상태, 안전사항 등이 채점 대상이 될수 있습니다.
    반드시 수험자 지참공구 목록을 확인하여 주시기 바랍니다.

 

 

 

ㅁ 진로 및 전망

 

 

식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능함. 업체간, 지역간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 된다. - 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리,판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 한다. * 관련법 : 식품위생법 제34조, 제36조, 같은법 시행령 제18조, 같은법 시행규칙 제46조

 

댓글