본문 바로가기
자격증

22년 식품가공기능사 시험일정 및 합격률

by TtominE 2022. 7. 25.

22년 식품가공기능사 시험일정 및 합격률

 

식품가공기능사 자격증은 최근 5년 동안 필기+실기 접수인원이 연평균 0.3%씩 증가하며 인기상승 중입니다.
 최근 시험트렌드 및 기본정보, 접수인원 및 합격자현황 등에 대해서는 아래에 자세히 살펴보겠습니다.

 

ㅁ 5개년 합격률 분석

 



- 최근 5개년 필기 합격률은 66.0%, 실기 합격률은 93.1%입니다

- 최근 5개년 접수 남자평균은 1,236명, 여자평균은 1,952명으로 남자가 전체 응시자 중 39%, 여자가 전체 응시자 중 61%입니다
- 최근 5개년 필기+실기 접수인원이 가장 높은 연령대는 10대로 615명입니다
- 최근 5개년 필기 합격인원이 가장 높은 연령대는 50대로 239명입니다
- 최근 5개년 실기 합격인원이 가장 높은 연령대는 10대로 1,017명입니다

 

 

ㅁ 개요

 

 

농, 축, 수산물의 가공을 통한 부가가치 증대를 목적으로 각종 농, 축, 수산물의 처리, 가공, 이용 및 품질향상 등에 대한 전반적인 연구가개발이 수행되고 있고, 각종 식품가공산업의 규모도 커지고 있다. 이에 따라 농, 축, 수산식품가공을 통해 식품의 소화율, 보존성을 높이고 맛과 형태를 사람들의 기호에 맞도록 하기 위해 산업현장에서 제조, 가공업무를 담당할 기능 인력이 필요함에 따라 자격제도 제정

 

 

ㅁ 시험 접수인원 분석

 

 

ㅇ 필기
- 필기 접수인원 17년 1,289명, 18년 1,426명, 19년 1,426명, 20년 1,200명, 21년 1,424명입니다
- 17년부터 21년까지 필기 접수인원 평균은 1,353명, 연평균증가율 2.5%입니다

 

ㅇ 실기
- 실기 접수인원 17년 1,727명, 18년 1,854명, 19년 2,163명, 20년 1,538명, 21년 1,626명입니다
- 17년부터 21년까지 실기 접수인원 평균은 1,782명, 연평균증가율 -1.5%입니다

 

ㅇ 연령별
- 최근 5개년 필기+실기 접수인원 추이 10대 평균은 1,348명(전체 응시자 중 41%), 20대 평균은 263명(전체 응시자 중 8%), 30대 평균은 293명(전체 응시자 중 9%), 40대 평균은 482명(전체 응시자 중 15%), 50대 평균은 615명(전체 응시자 중 19%), 60대이상 평균은 260명(전체 응시자 중 8%)입니다

 

ㅁ 합격자 분석

 

 

ㅇ 필기

- 필기 합격자수는 17년 776명, 18년 812명, 19년 1,301명, 20년 673명, 21년 779명으로 최근 5개년 평균은 868명입니다
- 필기 합격률(%)는 17년 66.4%, 18년 62.2%, 19년 70.3%, 20년 67.4%, 21년 63.7%으로 최근 5개년 평균은 66.0%입니다

 

ㅇ 실기

- 실기 합격자수는 17년 1,566명, 18년 1,745명, 19년 1,891명, 20년 1,398명, 21년 1,357명으로 최근 5개년 평균은 1,591명입니다
- 실기 합격률(%)는 17년 94.1%, 18년 97.1%, 19년 91.1%, 20년 94.3%, 21년 88.9%으로 최근 5개년 평균은 93.1%입니다

 

ㅇ 연령별

- 최근 5개년 필기합격인원 추이 10대 평균은 126명(전체 응시자 중 15%), 20대 평균은 108명(전체 응시자 중 12%), 30대 평균은 109명(전체 응시자 중 13%), 40대 평균은 190명(전체 응시자 중 22%), 50대 평균은 239명(전체 응시자 중 28%), 60대이상 평균은 97명(전체 응시자 중 11%)입니다

- 최근 5개년 실기합격인원 추이 10대 평균은 1,017명(전체 응시자 중 64%), 20대 평균은 54명(전체 응시자 중 3%), 30대 평균은 78명(전체 응시자 중 5%), 40대 평균은 159명(전체 응시자 중 10%), 50대 평균은 202명(전체 응시자 중 13%), 60대이상 평균은 81명(전체 응시자 중 5%)입니다

 

 

ㅁ 시험일정

 

구분 필기원서접수
(
인터넷)(휴일제외)
필기시험 필기합격
(
예정자)발표
실기원서접수(휴일제외) 실기시험 최종합격자 발표일
2022년 정기 기능사 2 2022.03.07 ~ 2022.03.11 2022.03.27
~
2022.04.02
2022.04.13 2022.04.26
~
2022.04.29
2022.05.29~2022.06.17 2022.06.24
2022년 정기 기능사 산업수요 맞춤형 고등학교 및 특성화 고등학교
필기시험 면제자 검정
※ 일반인 필기시험 면제자 응시 불가
산업수요 맞춤형 고등학교 및 특성화 고등학교
필기시험 면제자 검정
※ 일반인 필기시험 면제자 응시 불가
산업수요 맞춤형 고등학교 및 특성화 고등학교
필기시험 면제자 검정
※ 일반인 필기시험 면제자 응시 불가
2022.05.10
~
2022.05.13
2022.06.20~2022.07.01 2022.07.22
2022년 정기 기능사 3 2022.05.24 ~ 2022.05.27
[
빈자리접수 : 2022.06.06~2022.06.07]
2022.06.12
~
2022.06.18
2022.06.29 2022.07.11
~
2022.07.14
빈자리접수 :
2022.08.08~
2022.08.09
2022.08.14~2022.09.02 2022.09.08

 

 

 

ㅁ 시험과목

 

 

① 시 행 처 : 한국산업인력공단

② 관련학과 : 산업수요맞춤형고등학교 및 특성화고등학교의 식품가공, 식품제조 관련학과

③ 시험과목

- 필기 : 1.식품화학, 2.식품위생학, 3.식품가공 및 기계

- 실기 : 식품가공작업

④ 검정방법

- 필기 : 각 과목당 20문항, 객관식 60문항(60분)

- 실기 : 작업형(4시간 정도)-공개문제 참조

⑤ 합격기준

- 필기·실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상

작업형 실기시험 기본정보
  안전등급(safety Level) : 4 등급  
 
  • 보호구(실험복 등) 착용, 정리정돈 상태, 안전사항 등이 채점 대상이 될수 있습니다.
    반드시 수험자 지참공구 목록을 확인하여 주시기 바랍니다.

 

 

 

ㅁ 진로 및 전망

 

 

각종 농, 축, 수산물가공업체, 제과 및 제빵업체, 식품저장업체, 식품첨가물업체, 냉동 및 냉장업체, 기타 식품가공업체 등으로 진출 할 수 있다. 최근 정밀화학기술 및 생화학이 가동기술분야에 도입되어 식품제조공정이 급속한 발전을 이루었고, 더 나아가 생물공학과 접목이 이루어지면서 새로운 식품소재의 개발 및 기존 농, 축, 수산물의 처리, 저장, 가공공정분야에서 고부가가치 기술개발로 이어지고 있다. 동시에 식품업체간 경쟁이 치열해짐에 따라 비용절감 차원에서 식품가공공정이 자동화, 현대화가 이루어지고 있다. 이러한 식품공업분야의 기술발전에도 불구하고 식품가공분야는 사람의 식생활과 밀접히 관련 되기 때문에 경기에 덜 민감한 편이다. 이에 따라 농산. 축산, 수산식품가공분야 기능인력에 대한 고용도 향후 현상태를 유지할 전망이다.

 

댓글