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자격증

22년 떡제조기능사 시험일정 및 합격률

by TtominE 2022. 6. 24.

22년 떡제조기능사 시험일정 및 합격률

 

떡제조기능사 자격증은 최근 2년 동안 필기+실기 접수인원이 연평균 17.2%씩 증가하며 인기상승 중입니다.
 최근 시험트렌드 및 기본정보, 접수인원 및 합격자현황 등에 대해서는 아래에 자세히 살펴보겠습니다.

 

ㅁ 5개년 합격률 분석

 



- 최근 5개년 필기 합격률은 74.3%, 실기 합격률은 55.3%입니다

- 최근 5개년 접수 남자평균은 1,018명, 여자평균은 6,215명으로 남자가 전체 응시자 중 14%, 여자가 전체 응시자 중 86%입니다
- 최근 5개년 필기+실기 접수인원이 가장 높은 연령대는 40대로 3,380명입니다
- 최근 5개년 필기 합격인원이 가장 높은 연령대는 40대로 1,282명입니다
- 최근 5개년 실기 합격인원이 가장 높은 연령대는 40대로 823명입니다

 

 

ㅁ 개요

 

 

곡류, 두류, 과채류 등과 같은 재료를 이용하여 각종 떡류를 만드는 자격으로, 필기(떡 제조 및 위생관리) 및 실기(떡제조 실무)시험에서 100점을 만점으로 하여 60점 이상 받은 자에게 부여하는 자격

 

 

ㅁ 시험 접수인원 분석

 

 

ㅇ 필기
- 필기 접수인원 17년 0명, 18년 0명, 19년 0명, 20년 7,371명, 21년 8,076명입니다
- 17년부터 21년까지 필기 접수인원 평균은 7,724명, 연평균증가율 9.6%입니다

 

ㅇ 실기
- 실기 접수인원 17년 0명, 18년 0명, 19년 2,674명, 20년 5,893명, 21년 7,472명입니다
- 17년부터 21년까지 실기 접수인원 평균은 5,346명, 연평균증가율 26.8%입니다

 

ㅇ 연령별
- 최근 5개년 필기+실기 접수인원 추이 10대 평균은 1,022명(전체 응시자 중 9%), 20대 평균은 1,830명(전체 응시자 중 15%), 30대 평균은 2,332명(전체 응시자 중 19%), 40대 평균은 3,380명(전체 응시자 중 28%), 50대 평균은 2,627명(전체 응시자 중 22%), 60대이상 평균은 824명(전체 응시자 중 7%)입니다

 

 

ㅁ 합격자 분석

 

 

ㅇ 필기

 

ㅇ 실기

 

ㅇ 연령별

- 최근 5개년 필기합격인원 추이 10대 평균은 244명(전체 응시자 중 6%), 20대 평균은 663명(전체 응시자 중 15%), 30대 평균은 884명(전체 응시자 중 20%), 40대 평균은 1,282명(전체 응시자 중 29%), 50대 평균은 994명(전체 응시자 중 23%), 60대이상 평균은 295명(전체 응시자 중 7%)입니다

- 최근 5개년 실기합격인원 추이 10대 평균은 132명(전체 응시자 중 9%), 20대 평균은 309명(전체 응시자 중 20%), 30대 평균은 484명(전체 응시자 중 31%), 40대 평균은 823명(전체 응시자 중 53%), 50대 평균은 640명(전체 응시자 중 41%), 60대이상 평균은 193명(전체 응시자 중 12%)입니다

 

 

ㅁ 시험일정

 

구분 필기원서접수
(
인터넷)(휴일제외)
필기시험 필기합격
(
예정자)발표
실기원서접수(휴일제외) 실기시험 최종합격자 발표일
2022년 정기 기능사 1 2022.01.04 ~ 2022.01.07 2022.01.23
~
2022.01.29
2022.02.09 2022.02.15
~
2022.02.18
2022.03.20~2022.04.08 2022.04.15
2022년 정기 기능사 2 2022.03.07 ~ 2022.03.11 2022.03.27
~
2022.04.02
2022.04.13 2022.04.26
~
2022.04.29
2022.05.29~2022.06.17 2022.06.24
2022년 정기 기능사 산업수요 맞춤형 고등학교 및 특성화 고등학교
필기시험 면제자 검정
※ 일반인 필기시험 면제자 응시 불가
산업수요 맞춤형 고등학교 및 특성화 고등학교
필기시험 면제자 검정
※ 일반인 필기시험 면제자 응시 불가
산업수요 맞춤형 고등학교 및 특성화 고등학교
필기시험 면제자 검정
※ 일반인 필기시험 면제자 응시 불가
2022.05.10
~
2022.05.13
2022.06.20~2022.07.01 2022.07.22
2022년 정기 기능사 3 2022.05.24 ~ 2022.05.27
[
빈자리접수 : 2022.06.06~2022.06.07]
2022.06.12
~
2022.06.18
2022.06.29 2022.07.11
~
2022.07.14
2022.08.14~2022.08.31 2022.09.08
2022년 정기 기능사 4 2022.08.02 ~ 2022.08.05 2022.08.28
~
2022.09.03
2022.09.21 2022.09.26
~
2022.09.29
2022.11.06~2022.11.23 2022.12.02

 

 

 

ㅁ 시험과목

 

 

① 시 행 처 : 한국산업인력공단

 

② 관련학과 : 산업수요맞춤형고등학교 및 특성화고등학교 조리, 제과 관련 학과

                 대학 및 전문대학의 조리, 제과 관련 학과 등

 

③ 시험과목
  필기 : 떡제조 및 위생관리
  실기 : 떡제조 실무

 

④ 검정방법
  필기 : 객관식 60문항(60분)
  실기 : 작업형(2시간 정도)-공개문제 참고

 

⑤ 합격기준 - 필기·실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상

작업형 실기시험 기본정보
  안전등급(safety Level) : 2 등급  
 
  • 보호구(위생복 등) 착용, 정리정돈 상태, 안전사항 등이 채점 대상이 될수 있습니다.
    반드시 수험자 지참공구 목록을 확인하여 주시기 바랍니다.

 

 

 

ㅁ 진로 및 전망

 

 

입맛이 서구화된다고 하지만 웰빙열풍으로 건강에 대한 관심이 증가하면서 우리 전통음식에 대한 선호도 높아졌다. 또 맞벌이부부, 독신가구, 아파트거주자 등이 증가하면서 향후 떡과 같은 전통음식에 대한 선호도 꾸준한 편이다. 신세대 입맛을 겨냥한 다양한 퓨전 전통음식들이 늘어나고 전통음식에 대한 이해가 확대되면서 전통음식에 대한 시장과 인력수요에도 긍정적인 영향을 미치고 있다. 하지만 기계화와 자동화가 진행되면서 오히려 인력감소의 요인이 발생하게 되었으며 업체간 과다경쟁으로 소규모 업체의 경우 수익성을 확보하지 못해 폐업하는 현상도 발생하고 있는 점 등을 떡제조원의 고용에 부정적인 영향을 미치고 있다. 특히 경기침체와 영세 업체은 계속 줄어들고 서구 음식의 대중화로 매출이 늘지 않는 점은 떡제조원의 고용 감소에 영향을 미칠 전망이다. <참조:워크넷>

 

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