22년 일식조리기능사 시험일정 및 합격률
일식조리기능사 자격증은 최근 5년 동안 필기+실기 접수인원이 연평균 10.1%씩 증가하며 인기상승 중입니다.
최근 시험트렌드 및 기본정보, 접수인원 및 합격자현황 등에 대해서는 아래에 자세히 살펴보겠습니다.
ㅁ 5개년 합격률 분석
- 최근 5개년 필기 합격률은 54.4%, 실기 합격률은 32.9%입니다
- 최근 5개년 접수 남자평균은 8,662명, 여자평균은 6,415명으로 남자가 전체 응시자 중 57%, 여자가 전체 응시자 중 43%입니다
- 최근 5개년 필기+실기 접수인원이 가장 높은 연령대는 10대로 4,026명입니다
- 최근 5개년 필기 합격인원이 가장 높은 연령대는 20대로 931명입니다
- 최근 5개년 실기 합격인원이 가장 높은 연령대는 10대로 779명입니다
ㅁ 개요
한식, 양식, 중식, 일식, 복어조리의 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 조리 업무를 수행하며 조리기구와 시설을 위생적으로 관리, 유지하여 음식을 조리, 제공하는 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정
ㅁ 시험 접수인원 분석
ㅇ 필기
- 필기 접수인원 17년 4,502명, 18년 4,616명, 19년 4,616명, 20년 11,175명, 21년 13,352명입니다
- 17년부터 21년까지 필기 접수인원 평균은 7,652명, 연평균증가율 31.2%입니다
ㅇ 실기
- 실기 접수인원 17년 10,168명, 18년 9,626명, 19년 11,208명, 20년 5,961명, 21년 8,233명입니다
- 17년부터 21년까지 실기 접수인원 평균은 9,039명, 연평균증가율 -5.1%입니다
ㅇ 연령별
- 최근 5개년 필기+실기 접수인원 추이 10대 평균은 4,678명(전체 응시자 중 27%), 20대 평균은 4,026명(전체 응시자 중 24%), 30대 평균은 2,437명(전체 응시자 중 14%), 40대 평균은 3,394명(전체 응시자 중 20%), 50대 평균은 2,132명(전체 응시자 중 12%), 60대이상 평균은 425명(전체 응시자 중 2%)입니다
ㅁ 합격자 분석
ㅇ 필기
- 필기 합격자수는 17년 1,792명, 18년 1,893명, 19년 3,098명, 20년 5,406명, 21년 6,256명으로 최근 5개년 평균은 3,689명입니다
- 필기 합격률(%)는 17년 49.3%, 18년 51.7%, 19년 58.0%, 20년 57.2%, 21년 56.0%으로 최근 5개년 평균은 54.4%입니다
ㅇ 실기
- 실기 합격자수는 17년 2,831명, 18년 2,899명, 19년 3,356명, 20년 1,840명, 21년 2,527명으로 최근 5개년 평균은 2,691명입니다
- 실기 합격률(%)는 17년 29.9%, 18년 32.5%, 19년 32.7%, 20년 34.7%, 21년 34.7%으로 최근 5개년 평균은 32.9%입니다
ㅇ 연령별
- 최근 5개년 필기합격인원 추이 10대 평균은 580명(전체 응시자 중 16%), 20대 평균은 931명(전체 응시자 중 25%), 30대 평균은 625명(전체 응시자 중 17%), 40대 평균은 882명(전체 응시자 중 24%), 50대 평균은 556명(전체 응시자 중 15%), 60대이상 평균은 115명(전체 응시자 중 3%)입니다
- 최근 5개년 실기합격인원 추이 10대 평균은 779명(전체 응시자 중 29%), 20대 평균은 439명(전체 응시자 중 16%), 30대 평균은 342명(전체 응시자 중 13%), 40대 평균은 674명(전체 응시자 중 25%), 50대 평균은 397명(전체 응시자 중 15%), 60대이상 평균은 60명(전체 응시자 중 2%)입니다
ㅁ 기능사(상시) 시험일정은 각 지역마다 다를 수 있으므로 아래링크를 통해 확인해주세요
http://www.q-net.or.kr/crf021.do?id=crf02101&gSite=Q&gId=&tabGb=sang
국가기술자격(상시) 시험일정 | Q-net
www.q-net.or.kr
ㅁ 시험과목
1. 시 행 처 : 한국산업인력공단
2. 관련학과 : 대학 및 전문대학의 (외식/호텔/관광)조리학과, 식품영양학과, 가정학과, 고등학교 조리과 등
3. 시험과목
- 필기 : 일식 재료관리, 음식조리 및 위생관리
- 실기 : 조리작업
4. 검정방법
- 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)
- 실기 : 작업형(70분 정도)
5. 합격기준
- 필기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상
- 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상
작업형 실기시험 기본정보 | ||
안전등급(safety Level) : 4 등급 | ||
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ㅁ 진로 및 전망
식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능함. 업체간, 지역간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 된다. - 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리,판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 한다. * 관련법 : 식품위생법 제34조, 제36조, 같은법 시행령 제18조, 같은법 시행규칙 제46조
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