22년 중식조리기능사 시험일정 및 합격률
중식조리기능사 자격증은 최근 5년 동안 필기+실기 접수인원이 연평균 4.5%씩 증가하며 인기상승 중입니다.
최근 시험트렌드 및 기본정보, 접수인원 및 합격자현황 등에 대해서는 아래에 자세히 살펴보겠습니다.
ㅁ 5개년 합격률 분석
- 최근 5개년 필기 합격률은 46.5%, 실기 합격률은 35.8%입니다
- 최근 5개년 접수 남자평균은 14,064명, 여자평균은 14,218명으로 남자가 전체 응시자 중 50%, 여자가 전체 응시자 중 50%입니다
- 최근 5개년 필기+실기 접수인원이 가장 높은 연령대는 10대로 6,683명입니다
- 최근 5개년 필기 합격인원이 가장 높은 연령대는 40대로 1,571명입니다
- 최근 5개년 실기 합격인원이 가장 높은 연령대는 10대로 1,528명입니다
ㅁ 개요
한식, 양식, 중식, 일식, 복어조리의 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 조리 업무를 수행하며 조리기구와 시설을 위생적으로 관리, 유지하여 음식을 조리, 제공하는 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정
ㅁ 시험 접수인원 분석
ㅇ 필기
- 필기 접수인원 17년 9,851명, 18년 7,218명, 19년 7,218명, 20년 17,837명, 21년 20,652명입니다
- 17년부터 21년까지 필기 접수인원 평균은 12,555명, 연평균증가율 20.3%입니다
ㅇ 실기
- 실기 접수인원 17년 19,296명, 18년 16,495명, 19년 19,769명, 20년 11,271명, 21년 14,094명입니다
- 17년부터 21년까지 실기 접수인원 평균은 16,185명, 연평균증가율 -7.6%입니다
ㅇ 연령별
- 최근 5개년 필기+실기 접수인원 추이 10대 평균은 8,635명(전체 응시자 중 29%), 20대 평균은 5,238명(전체 응시자 중 18%), 30대 평균은 4,215명(전체 응시자 중 14%), 40대 평균은 6,683명(전체 응시자 중 23%), 50대 평균은 4,169명(전체 응시자 중 14%), 60대이상 평균은 738명(전체 응시자 중 2%)입니다
ㅁ 합격자 분석
ㅇ 필기
- 필기 합격자수는 17년 2,701명, 18년 2,392명, 19년 4,657명, 20년 8,366명, 21년 9,907명으로 최근 5개년 평균은 5,605명입니다
- 필기 합격률(%)는 17년 33.0%, 18년 40.8%, 19년 47.9%, 20년 54.7%, 21년 56.2%으로 최근 5개년 평균은 46.5%입니다
ㅇ 실기
- 실기 합격자수는 17년 5,777명, 18년 5,122명, 19년 6,602명, 20년 3,937명, 21년 4,881명으로 최근 5개년 평균은 5,264명입니다
- 실기 합격률(%)는 17년 32.3%, 18년 33.4%, 19년 36.1%, 20년 38.8%, 21년 38.6%으로 최근 5개년 평균은 35.8%입니다
ㅇ 연령별
- 최근 5개년 필기합격인원 추이 10대 평균은 914명(전체 응시자 중 16%), 20대 평균은 1,049명(전체 응시자 중 19%), 30대 평균은 892명(전체 응시자 중 16%), 40대 평균은 1,571명(전체 응시자 중 28%), 50대 평균은 980명(전체 응시자 중 17%), 60대이상 평균은 198명(전체 응시자 중 4%)입니다
- 최근 5개년 실기합격인원 추이 10대 평균은 1,528명(전체 응시자 중 29%), 20대 평균은 685명(전체 응시자 중 13%), 30대 평균은 683명(전체 응시자 중 13%), 40대 평균은 1,414명(전체 응시자 중 27%), 50대 평균은 829명(전체 응시자 중 16%), 60대이상 평균은 123명(전체 응시자 중 2%)입니다
ㅁ 기능사(상시) 시험일정은 각 지역마다 다를 수 있으므로 아래링크를 통해 확인해주세요
http://www.q-net.or.kr/crf021.do?id=crf02101&gSite=Q&gId=&tabGb=sang
국가기술자격(상시) 시험일정 | Q-net
www.q-net.or.kr
ㅁ 시험과목
1. 시 행 처 : 한국산업인력공단
2. 관련학과 : 대학 및 전문대학의 (외식/호텔/관광)조리학과, 식품영양학과, 가정학과, 고등학교 조리과 등
3. 시험과목
- 필기 : 중식 재료관리, 음식조리 및 위생관리
- 실기 : 조리작업
4. 검정방법
- 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)
- 실기 : 작업형(70분 정도)
5. 합격기준
- 필기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상
- 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상
작업형 실기시험 기본정보 | ||
안전등급(safety Level) : 4 등급 | ||
|
ㅁ 진로 및 전망
식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능함. 업체간, 지역간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 된다. - 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리,판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 한다. * 관련법 : 식품위생법 제34조, 제36조, 같은법 시행령 제18조, 같은법 시행규칙 제46조
'자격증' 카테고리의 다른 글
22년 수질환경기사 시험일정 및 합격률 (0) | 2022.06.19 |
---|---|
22년 대기환경기사 시험일정 및 합격률 (0) | 2022.06.19 |
22년 정보기기운용기능사 시험일정 및 합격률 (0) | 2022.06.18 |
22년 특수용접기능사 시험일정 및 합격률 (0) | 2022.06.18 |
22년 사회조사분석사2급 시험일정 및 합격률 (0) | 2022.06.18 |
댓글