식육가공기사 합격률 및 시험일정, 진로 및 전망은?
식육가공기사 자격증은 최근 2년 동안 필기+실기 접수인원이 연평균 5.3%씩 증가하며 인기상승 중입니다.
최근 시험트렌드 및 기본정보, 접수인원 및 합격자현황 등에 대해서는 아래에 자세히 살펴보겠습니다.
ㅁ 최근 시험 트렌드
- 최근 5개년 필기 합격률은 60.5%, 실기 합격률은 60.9%입니다
- 최근 5개년 접수 남자평균은 234명, 여자평균은 91명으로 남자가 전체 응시자 중 72%, 여자가 전체 응시자 중 28%입니다
- 최근 5개년 필기+실기 접수인원이 가장 높은 연령대는 20대로 144명입니다
- 최근 5개년 필기 합격인원이 가장 높은 연령대는 20대로 66명입니다
- 최근 5개년 실기 합격인원이 가장 높은 연령대는 20대로 30명입니다
ㅁ 기본정보
사회발전과 생활의 변화에 따라 식육가공품에 대한 욕구도 다양해져 제조 공장이 발전하고 공정이 복잡해짐에 따라 축산물 및 식품을 다루고 이를 적절하게 유지 관리 할 수 있는 기술인력이 필요해 짐에 따라 자격 제도 제정
ㅁ 접수인원
ㅇ 필기
- 필기 접수인원 15년 0명, 16년 0명, 17년 0명, 18년 262명, 19년 164명입니다
- 15년부터 19년까지 필기 접수인원 평균은 213명, 연평균증가율 -37.4%입니다
ㅇ 실기
- 실기 접수인원 15년 0명, 16년 0명, 17년 0명, 18년 0명, 19년 112명입니다
ㅇ 연령별
- 최근 5개년 필기+실기 접수인원 추이 10대 평균은 0명(전체 응시자 중 0%), 20대 평균은 144명(전체 응시자 중 53%), 30대 평균은 70명(전체 응시자 중 26%), 40대 평균은 36명(전체 응시자 중 13%), 50대 평균은 13명(전체 응시자 중 5%), 60대이상 평균은 7명(전체 응시자 중 3%)입니다
ㅁ 합격자 현황
ㅇ 필기
- 필기 합격자수는 15년 0명, 16년 0명, 17년 0명, 18년 148명, 19년 72명으로 최근 5개년 평균은 110명입니다
- 필기 합격률(%)는 15년 0.0%, 16년 0.0%, 17년 0.0%, 18년 69.5%, 19년 51.4%으로 최근 5개년 평균은 60.5%입니다
ㅇ 실기
- 실기 합격자수는 15년 0명, 16년 0명, 17년 0명, 18년 0명, 19년 67명으로 최근 5개년 평균은 67명입니다
- 실기 합격률(%)는 15년 0.0%, 16년 0.0%, 17년 0.0%, 18년 0.0%, 19년 60.9%으로 최근 5개년 평균은 60.9%입니다
ㅇ 연령별
- 최근 5개년 필기합격인원 추이 10대 평균은 0명(전체 응시자 중 0%), 20대 평균은 66명(전체 응시자 중 60%), 30대 평균은 25명(전체 응시자 중 22%), 40대 평균은 12명(전체 응시자 중 10%), 50대 평균은 5명(전체 응시자 중 5%), 60대이상 평균은 3명(전체 응시자 중 3%)입니다
- 최근 5개년 실기합격인원 추이 10대 평균은 0명(전체 응시자 중 0%), 20대 평균은 30명(전체 응시자 중 224%), 30대 평균은 18명(전체 응시자 중 134%), 40대 평균은 12명(전체 응시자 중 90%), 50대 평균은 5명(전체 응시자 중 37%), 60대이상 평균은 2명(전체 응시자 중 15%)입니다
ㅁ 시험일정
구분 | 필기원서접수 (인터넷)(휴일제외) |
필기시험 | 필기합격 (예정자)발표 |
실기원서접수(휴일제외) | 실기시험 | 최종합격자 발표일 |
2021년 정기 기사 4회 | 2021.08.16 ~ 2021.08.19 | 2021.09.12 | 2021.10.06 | 2021.10.18 ~ 2021.10.21 | 2021.11.13~2021.11.26 | 2021.12.24 |
ㅁ 취득방법
① 시 행 처 : 한국산업인력공단
② 시험과목
- 필기 : 식품위생학, 식육과학, 식육가공학, 축산식품 관련 법규 및 규정, 제품저장 및 유통학
- 실기 : 식육가공실무
③ 검정방법
- 필기 : 객관식, 100문항, 2시간 30분
- 실기 : 복합형, 4시간 30분(필답형 1시간30분, 작업형 3시간 정도)
④ 합격기준
- 필기 : 100점을 만점으로 하여 매 과목 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상
- 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상
ㅁ 진로 및 전망
- 식육가공·제조업체, 식품연구소, 학계나 훈련기관, 정부기관 등으로 진출할 수 있으며 제품개발, 제조, 품질관리, 유통관리 등의 관리자 또는 기업을 관리, 운영하거나 식육제품을 고급화할 수 있는 창업의 진로 등이 있으며, 축산물위생관리법과 식품위생법이 관련이 있다.
- 식육가공품에 대한 소비욕구 다양화에 맞추어 제품에 대한 연구개발 확산으로 식육가공 전문인력의저변확대가 요구된다.
2021.05.30 - [자격증] - 합격률 100%, 취업 잘 되는 자격증은?
2021.05.30 - [자격증] - 합격률 100%, 취업 잘되는 자격증은? - 2
2021.05.30 - [자격증] - 합격률 100%, 취업 잘되는 자격증은? - 3
'자격증' 카테고리의 다른 글
항로표지기사 합격률 및 시험일정, 진로 및 전망은? (0) | 2021.07.11 |
---|---|
반도체설계산업기사 합격률 및 시험일정, 진로 및 전망은? (0) | 2021.07.10 |
항로표지기능사 합격률 및 시험일정, 진로 및 전망은? (0) | 2021.07.10 |
바이오화학제품제조산업기사 합격률 및 시험일정, 진로 및 전망은? (0) | 2021.07.10 |
조경기술사 합격률 및 시험일정, 진로 및 전망은? (0) | 2021.07.08 |
댓글