본문 바로가기
자격증

식육가공기사 합격률 및 시험일정, 진로 및 전망은?

by TtominE 2021. 7. 10.

 

식육가공기사 합격률 및 시험일정, 진로 및 전망은?

 

식육가공기사 자격증은 최근 2년 동안 필기+실기 접수인원이 연평균 5.3%씩 증가하며 인기상승 중입니다.
 최근 시험트렌드 및 기본정보, 접수인원 및 합격자현황 등에 대해서는 아래에 자세히 살펴보겠습니다.

 

ㅁ 최근 시험 트렌드

 



- 최근 5개년 필기 합격률은 60.5%, 실기 합격률은 60.9%입니다

- 최근 5개년 접수 남자평균은 234명, 여자평균은 91명으로 남자가 전체 응시자 중 72%, 여자가 전체 응시자 중 28%입니다
- 최근 5개년 필기+실기 접수인원이 가장 높은 연령대는 20대로 144명입니다
- 최근 5개년 필기 합격인원이 가장 높은 연령대는 20대로 66명입니다
- 최근 5개년 실기 합격인원이 가장 높은 연령대는 20대로 30명입니다

 

ㅁ 기본정보

 

 

사회발전과 생활의 변화에 따라 식육가공품에 대한 욕구도 다양해져 제조 공장이 발전하고 공정이 복잡해짐에 따라 축산물 및 식품을 다루고 이를 적절하게 유지 관리 할 수 있는 기술인력이 필요해 짐에 따라 자격 제도 제정

 

 

ㅁ 접수인원

 

 

ㅇ 필기
- 필기 접수인원 15년 0명, 16년 0명, 17년 0명, 18년 262명, 19년 164명입니다
- 15년부터 19년까지 필기 접수인원 평균은 213명, 연평균증가율 -37.4%입니다

 

ㅇ 실기
- 실기 접수인원 15년 0명, 16년 0명, 17년 0명, 18년 0명, 19년 112명입니다

 

ㅇ 연령별
- 최근 5개년 필기+실기 접수인원 추이 10대 평균은 0명(전체 응시자 중 0%), 20대 평균은 144명(전체 응시자 중 53%), 30대 평균은 70명(전체 응시자 중 26%), 40대 평균은 36명(전체 응시자 중 13%), 50대 평균은 13명(전체 응시자 중 5%), 60대이상 평균은 7명(전체 응시자 중 3%)입니다

 

ㅁ 합격자 현황

 

 

ㅇ 필기

- 필기 합격자수는 15년 0명, 16년 0명, 17년 0명, 18년 148명, 19년 72명으로 최근 5개년 평균은 110명입니다
- 필기 합격률(%)는 15년 0.0%, 16년 0.0%, 17년 0.0%, 18년 69.5%, 19년 51.4%으로 최근 5개년 평균은 60.5%입니다

 

ㅇ 실기

- 실기 합격자수는 15년 0명, 16년 0명, 17년 0명, 18년 0명, 19년 67명으로 최근 5개년 평균은 67명입니다
- 실기 합격률(%)는 15년 0.0%, 16년 0.0%, 17년 0.0%, 18년 0.0%, 19년 60.9%으로 최근 5개년 평균은 60.9%입니다

 

ㅇ 연령별

- 최근 5개년 필기합격인원 추이 10대 평균은 0명(전체 응시자 중 0%), 20대 평균은 66명(전체 응시자 중 60%), 30대 평균은 25명(전체 응시자 중 22%), 40대 평균은 12명(전체 응시자 중 10%), 50대 평균은 5명(전체 응시자 중 5%), 60대이상 평균은 3명(전체 응시자 중 3%)입니다

- 최근 5개년 실기합격인원 추이 10대 평균은 0명(전체 응시자 중 0%), 20대 평균은 30명(전체 응시자 중 224%), 30대 평균은 18명(전체 응시자 중 134%), 40대 평균은 12명(전체 응시자 중 90%), 50대 평균은 5명(전체 응시자 중 37%), 60대이상 평균은 2명(전체 응시자 중 15%)입니다

 

 

ㅁ 시험일정

 

구분 필기원서접수
(
인터넷)(휴일제외)
필기시험 필기합격
(
예정자)발표
실기원서접수(휴일제외) 실기시험 최종합격자 발표일
2021년 정기 기사 4 2021.08.16 ~ 2021.08.19 2021.09.12 2021.10.06 2021.10.18 ~ 2021.10.21 2021.11.13~2021.11.26 2021.12.24

 

 

ㅁ 취득방법

 

 

① 시 행 처 : 한국산업인력공단


② 시험과목
 - 필기 : 식품위생학, 식육과학, 식육가공학, 축산식품 관련 법규 및 규정, 제품저장 및 유통학
 - 실기 : 식육가공실무


③ 검정방법
 - 필기 : 객관식, 100문항, 2시간 30분
 - 실기 : 복합형, 4시간 30분(필답형 1시간30분, 작업형 3시간 정도)


④ 합격기준

 - 필기 : 100점을 만점으로 하여 매 과목 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상

 - 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상

 

 

ㅁ 진로 및 전망

 

 

- 식육가공·제조업체, 식품연구소, 학계나 훈련기관, 정부기관 등으로 진출할 수 있으며 제품개발, 제조, 품질관리, 유통관리 등의 관리자 또는 기업을 관리, 운영하거나 식육제품을 고급화할 수 있는 창업의 진로 등이 있으며, 축산물위생관리법과 식품위생법이 관련이 있다.   

- 식육가공품에 대한 소비욕구 다양화에 맞추어 제품에 대한 연구개발 확산으로 식육가공 전문인력의저변확대가 요구된다.

 

2021.05.30 - [자격증] - 합격률 100%, 취업 잘 되는 자격증은?

 

합격률 100%, 취업 잘 되는 자격증은?

코로나로 인해 경기가 어려워진 지금 취업을 위해 그리고 제 2의 직업을 위해 자기계발에 열심히인 분들이 많습니다. 큐넷에서 인증하고 있는 자격증만 약 637여개가 있는데요. 그 중에서 합격률

ttomine.tistory.com

 

2021.05.30 - [자격증] - 합격률 100%, 취업 잘되는 자격증은? - 2

 

합격률 100%, 취업 잘되는 자격증은? - 2

지난 글에서 전체 및 성별을 기준으로 필기접수, 필기 합격, 필기합격률, 실기접수, 실기 합격, 실기합격률이 높은 top 10 자격증에 대해서 알아보았는데요. 이번 글에서는 연령대별로 가장 인기

ttomine.tistory.com

 

2021.05.30 - [자격증] - 합격률 100%, 취업 잘되는 자격증은? - 3

 

합격률 100%, 취업 잘되는 자격증은? - 3

코로나로 인해 취업이 어려워진 지금 더욱이 자기계발 및 자격증 취득에 열중인데요. 지난 글에서 전체 및 성별 기준 그리고 10 ~ 30대까지 필기접수, 필기 합격, 필기합격률, 실기접수, 실기 합격

ttomine.tistory.com

 

댓글