식품기술사 합격률 및 시험일정, 진로 및 전망은?
식품기술사 자격증은 최근 5년 동안 필기+실기 접수인원이 연평균 9.2%씩 증가하며 인기상승 중입니다.
최근 시험트렌드 및 기본정보, 접수인원 및 합격자현황 등에 대해서는 아래에 자세히 살펴보겠습니다.
ㅁ 최근 시험 트렌드
- 최근 5개년 필기 합격률은 11.2%, 실기 합격률은 52.6%입니다
- 최근 5개년 접수 남자평균은 128명, 여자평균은 74명으로 남자가 전체 응시자 중 64%, 여자가 전체 응시자 중 36%입니다
- 최근 5개년 필기+실기 접수인원이 가장 높은 연령대는 40대로 87명입니다
- 최근 5개년 필기 합격인원이 가장 높은 연령대는 40대로 7명입니다
- 최근 5개년 실기 합격인원이 가장 높은 연령대는 40대로 7명입니다
ㅁ 기본정보
식품은 인간의 생명과 건강을 유지하기 위해 필요 불가결한 것으로, 사회발전과 생활의 풍요로와짐에 따라 식품에 대한 욕구도 양적인 측면에서 맛과 영양, 안전성 등을 고려 하는 질적인 측면으로 변화하게 된다. 이에 따라 식품의 개발, 생산, 관리면이나 위 생, 안전면을 고려한 최상의 식품이 제공되도록 하기 위해 식품분야의 전문지식과 기 술, 그리고 풍부한 실무경험을 갖춘 기술인력이 필요함.
ㅁ 접수인원
ㅇ 필기
- 필기 접수인원 15년 152명, 16년 192명, 17년 139명, 18년 185명, 19년 199명입니다
- 15년부터 19년까지 필기 접수인원 평균은 173명, 연평균증가율 7.0%입니다
ㅇ 실기
- 실기 접수인원 15년 18명, 16년 26명, 17년 23명, 18년 34명, 19년 43명입니다
- 15년부터 19년까지 실기 접수인원 평균은 29명, 연평균증가율 24.3%입니다
ㅇ 연령별
- 최근 5개년 필기+실기 접수인원 추이 10대 평균은 0명(전체 응시자 중 0%), 20대 평균은 4명(전체 응시자 중 2%), 30대 평균은 83명(전체 응시자 중 41%), 40대 평균은 87명(전체 응시자 중 43%), 50대 평균은 26명(전체 응시자 중 13%), 60대이상 평균은 3명(전체 응시자 중 1%)입니다
ㅁ 합격자 현황
ㅇ 필기
- 필기 합격자수는 15년 7명, 16년 17명, 17년 13명, 18년 21명, 19년 22명으로 최근 5개년 평균은 16명입니다
- 필기 합격률(%)는 15년 5.6%, 16년 11.4%, 17년 12.2%, 18년 13.9%, 19년 12.9%으로 최근 5개년 평균은 11.2%입니다
ㅇ 실기
- 실기 합격자수는 15년 11명, 16년 14명, 17년 12명, 18년 20명, 19년 15명으로 최근 5개년 평균은 14명입니다
- 실기 합격률(%)는 15년 61.1%, 16년 53.9%, 17년 54.6%, 18년 58.8%, 19년 34.9%으로 최근 5개년 평균은 52.6%입니다
ㅇ 연령별
- 최근 5개년 필기합격인원 추이 10대 평균은 0명(전체 응시자 중 0%), 20대 평균은 1명(전체 응시자 중 6%), 30대 평균은 6명(전체 응시자 중 32%), 40대 평균은 7명(전체 응시자 중 40%), 50대 평균은 3명(전체 응시자 중 17%), 60대이상 평균은 1명(전체 응시자 중 6%)입니다
- 최근 5개년 실기합격인원 추이 10대 평균은 0명(전체 응시자 중 0%), 20대 평균은 0명(전체 응시자 중 0%), 30대 평균은 4명(전체 응시자 중 26%), 40대 평균은 7명(전체 응시자 중 51%), 50대 평균은 3명(전체 응시자 중 21%), 60대이상 평균은 1명(전체 응시자 중 7%)입니다
ㅁ 시험일정
구분 | 필기원서접수 (인터넷)(휴일제외) |
필기시험 | 필기합격 (예정자)발표 |
실기원서접수(휴일제외) | 실기시험 | 최종합격자 발표일 |
2021년 정기 기술사 123회 | 2021.01.05 ~ 2021.01.08 | 2021.01.30 | 2021.03.05 | 2021.03.08 ~ 2021.03.11 | 2021.04.10~2021.04.21 | 2021.05.07 |
2021년 정기 기술사 125회 | 2021.07.06 ~ 2021.07.09 | 2021.07.31 | 2021.09.10 | 2021.09.13 ~ 2021.09.16 | 2021.10.16~2021.10.26 | 2021.11.12 |
ㅁ 취득방법
① 시 행 처 : 한국산업인력공단
② 관련학과 : 대학의 식품공학, 식품가공학 관련학과
③ 시험과목
- 필기 : 식품의 생산가공, 식품산업의 계획, 식품의 보존, 저장, 평가 및 검사 등에 관한 사항
④ 검정방법
- 필기 : 단답형 및 주관식 논술형 (매교시당 100분, 총 400분)
- 면접 : 구술형 면접 (30분 정도)
⑤ 합격기준
- 필기·실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상.
ㅁ 진로 및 전망
- 주로 식품가공업체, 식품연구소, 식품검사시험원 등으로 진출하며, 이외에도 학계나 정부기관 등으로 진출할 수 있다.
- 음식에 대한 소비욕구의 다양화와 고급화 추세로 인해 맛과 영양, 위생안전 등을 고 려한 다양한 식품이 개발되고 있으며,기업간 경쟁도 치열해지고 있다. 특히 생물 공 학의 발전은 새로운 식품소재의 개발 및 기존 농림수산물의 처리, 저장, 가공공정분 야에 고부가가치 기술개발로 이어질 것으로 기대된다. 또한 전통식품의 세계화를 위 한 품질개량 및 제조방법 개선 등 식품과 관련된 다양한 분야에서 연구개발이 진행되 고 있다. 이에 따라 식품분야의 전문지식과 오랜경험을 통해 전문기술을 겸비한 기술 인력이 보다 많이 필요할 것으로 기대된다. 또한 기술사와 같은 전문기술인력은 해 당 분야의 전문지식을 바탕으로 엔지니어링 및 관련기술서비스업, 기술시험, 검사 및 분석관련 업무 등으로 진출하는데도 유리할 전망이다.
2021.05.30 - [자격증] - 합격률 100%, 취업 잘 되는 자격증은?
2021.05.30 - [자격증] - 합격률 100%, 취업 잘되는 자격증은? - 2
2021.05.30 - [자격증] - 합격률 100%, 취업 잘되는 자격증은? - 3
'자격증' 카테고리의 다른 글
광산보안기능사 합격률 및 시험일정, 진로 및 전망은? (0) | 2021.07.06 |
---|---|
산림기술사 합격률 및 시험일정, 진로 및 전망은? (0) | 2021.07.06 |
방사선비파괴검사산업기사 합격률 및 시험일정, 진로 및 전망은? (0) | 2021.07.06 |
기술행정사 합격률 및 시험일정, 진로 및 전망은? (0) | 2021.07.05 |
호텔서비스사 합격률 및 시험일정, 진로 및 전망은? (0) | 2021.07.05 |
댓글