본문 바로가기
자격증

제과기능장 합격률 및 시험일정, 진로 및 전망은?

by TtominE 2021. 6. 24.

 

제과기능장 합격률 및 시험일정, 진로 및 전망은?

 

제과기능장 자격증은 최근 5년 동안 필기+실기 접수인원이 연평균 -2.3%씩 하락하며 인기가 다소 감소 중입니다.
 최근 시험트렌드 및 기본정보, 접수인원 및 합격자현황 등에 대해서는 아래에 자세히 살펴보겠습니다.

 

ㅁ 최근 시험 트렌드

 



- 최근 5개년 필기 합격률은 43.5%, 실기 합격률은 17.0%입니다

- 최근 5개년 접수 남자평균은 688명, 여자평균은 191명으로 남자가 전체 응시자 중 78%, 여자가 전체 응시자 중 22%입니다
- 최근 5개년 필기+실기 접수인원이 가장 높은 연령대는 40대로 421명입니다
- 최근 5개년 필기 합격인원이 가장 높은 연령대는 40대로 86명입니다
- 최근 5개년 실기 합격인원이 가장 높은 연령대는 40대로 31명입니다

 

ㅁ 기본정보

 

 

제과 및 제빵에 관한 최상급 숙련기능을 가지고 산업현장에서 작업관리. 소속기능인력의 지도 및 감독, 현장훈련, 경영계층과 생산계층을 유기적으로 연계시켜 주는 현장관리 등의 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 인력을 양성하고자 자격제도 제정.

 

 

ㅁ 접수인원

 

 

ㅇ 필기
- 필기 접수인원 15년 497명, 16년 495명, 17년 496명, 18년 422명, 19년 419명입니다
- 15년부터 19년까지 필기 접수인원 평균은 466명, 연평균증가율 -4.2%입니다

 

ㅇ 실기
- 실기 접수인원 15년 411명, 16년 370명, 17년 420명, 18년 457명, 19년 407명입니다
- 15년부터 19년까지 실기 접수인원 평균은 413명, 연평균증가율 -0.2%입니다

 

ㅇ 연령별
- 최근 5개년 필기+실기 접수인원 추이 10대 평균은 3명(전체 응시자 중 0%), 20대 평균은 44명(전체 응시자 중 5%), 30대 평균은 298명(전체 응시자 중 34%), 40대 평균은 421명(전체 응시자 중 48%), 50대 평균은 109명(전체 응시자 중 12%), 60대이상 평균은 5명(전체 응시자 중 1%)입니다

 

ㅁ 합격자 현황

 

 

ㅇ 필기

- 필기 합격자수는 15년 193명, 16년 155명, 17년 170명, 18년 215명, 19년 177명으로 최근 5개년 평균은 182명입니다
- 필기 합격률(%)는 15년 41.5%, 16년 34.5%, 17년 38.6%, 18년 56.3%, 19년 46.7%으로 최근 5개년 평균은 43.5%입니다

 

ㅇ 실기

- 실기 합격자수는 15년 73명, 16년 63명, 17년 59명, 18년 71명, 19년 54명으로 최근 5개년 평균은 64명입니다
- 실기 합격률(%)는 15년 20.0%, 16년 18.4%, 17년 15.3%, 18년 16.9%, 19년 14.6%으로 최근 5개년 평균은 17.0%입니다

 

ㅇ 연령별

- 최근 5개년 필기합격인원 추이 10대 평균은 0명(전체 응시자 중 0%), 20대 평균은 10명(전체 응시자 중 5%), 30대 평균은 65명(전체 응시자 중 35%), 40대 평균은 86명(전체 응시자 중 47%), 50대 평균은 21명(전체 응시자 중 11%), 60대이상 평균은 2명(전체 응시자 중 1%)입니다

- 최근 5개년 실기합격인원 추이 10대 평균은 0명(전체 응시자 중 0%), 20대 평균은 4명(전체 응시자 중 6%), 30대 평균은 24명(전체 응시자 중 38%), 40대 평균은 31명(전체 응시자 중 49%), 50대 평균은 5명(전체 응시자 중 8%), 60대이상 평균은 0명(전체 응시자 중 0%)입니다

 

 

ㅁ 시험일정

 

구분 필기원서접수
(
인터넷)(휴일제외)
필기시험 필기합격
(
예정자)발표
실기원서접수(휴일제외) 실기시험 최종합격자 발표일
2021년 정기 기능장 69 2021.02.02 ~ 2021.02.05 2021.02.20 2021.02.26 2021.03.02 ~ 2021.03.05 2021.04.03~2021.04.23 2021.05.07
2021년 정기 기능장 70 2021.06.08 ~ 2021.06.11 2021.07.04 2021.07.16 2021.07.19 ~ 2021.07.22 2021.08.21~2021.09.08 2021.10.01

 

 

ㅁ 취득방법

 

 

① 시 행 처 : 한국산업인력공단

② 관련학과 : 산업수요맞춤형고등학교, 특성화고등학교 등 제과제빵 관련 학과

                 대학 및 전문대학 관련학과(제과제빵과, 조리학과 등)

③ 시험과목

  - 필기 : 제과제빵이론, 재료과학, 식품위생학, 영양학 및 기타 제과 제빵에 관한 사항

  - 실기 : 복합형(필답형 20점, 작업형 80점)

④ 검정방법

  - 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)

  - 실기 : 복합형(필답형 1시간, 작업형 6시간 정도)

※ [변경사항] 실기시험 검정방법 변경('21.1.1부터)

 - 기존(2020년도) : 작업형(제빵 및 제과, 6시간)
 - 변경(2021년도부터) : 복합형(제빵 및 제과, 6시간 + 필답형, 1시간)

 

⑤ 합격기준

  - 필기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상

  - 실기 : 100점을 만점으로 하여 총점 60점 이상

            ("필답형과 작업형 중 한 개 분야라도 응시하지 않을 경우", "필답형 득점이 0점인 경우"는 실격)

 

 

ㅁ 진로 및 전망

 

 

- 식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체, 비스킷류, 케익류 등을 제조하는 제과 전문생산업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체, 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점, 관광업을 하는 대기업이 제과, 제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로 취업이 가능하다. 현재 자격이 있다고 해서 취직에 결정적인 요소로 작용하는 것은 아니지만, 제과점 에 따라 자격수당을 주며, 인사고과시 유리한 혜택을 받을 수 있다. - 해당 직종에 점차로 전문성을 요구하는 방향으로 나아가고 있어 제과제빵사를 직업 으로 선택하려는 사람에게는 필요한 자격직종이다.

 

2021.05.30 - [자격증] - 합격률 100%, 취업 잘 되는 자격증은?

 

합격률 100%, 취업 잘 되는 자격증은?

코로나로 인해 경기가 어려워진 지금 취업을 위해 그리고 제 2의 직업을 위해 자기계발에 열심히인 분들이 많습니다. 큐넷에서 인증하고 있는 자격증만 약 637여개가 있는데요. 그 중에서 합격률

ttomine.tistory.com

 

2021.05.30 - [자격증] - 합격률 100%, 취업 잘되는 자격증은? - 2

 

합격률 100%, 취업 잘되는 자격증은? - 2

지난 글에서 전체 및 성별을 기준으로 필기접수, 필기 합격, 필기합격률, 실기접수, 실기 합격, 실기합격률이 높은 top 10 자격증에 대해서 알아보았는데요. 이번 글에서는 연령대별로 가장 인기

ttomine.tistory.com

 

2021.05.30 - [자격증] - 합격률 100%, 취업 잘되는 자격증은? - 3

 

합격률 100%, 취업 잘되는 자격증은? - 3

코로나로 인해 취업이 어려워진 지금 더욱이 자기계발 및 자격증 취득에 열중인데요. 지난 글에서 전체 및 성별 기준 그리고 10 ~ 30대까지 필기접수, 필기 합격, 필기합격률, 실기접수, 실기 합격

ttomine.tistory.com

댓글