복어조리기능사 합격률 및 시험일정, 진로 및 전망은?
복어조리기능사 자격증은 최근 5년 동안 필기+실기 접수인원이 연평균 -1.1%씩 하락하며 인기가 다소 감소 중입니다.
최근 시험트렌드 및 기본정보, 접수인원 및 합격자현황 등에 대해서는 아래에 자세히 살펴보겠습니다.
ㅁ 최근 시험 트렌드
- 최근 5개년 필기 합격률은 54.7%, 실기 합격률은 25.9%입니다
- 최근 5개년 접수 남자평균은 1,673명, 여자평균은 1,359명으로 남자가 전체 응시자 중 55%, 여자가 전체 응시자 중 45%입니다
- 최근 5개년 필기+실기 접수인원이 가장 높은 연령대는 40대로 745명입니다
- 최근 5개년 필기 합격인원이 가장 높은 연령대는 40대로 114명입니다
- 최근 5개년 실기 합격인원이 가장 높은 연령대는 10대로 132명입니다
ㅁ 기본정보
한식, 양식, 중식, 일식, 복어조리의 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 조리 업무를 수행하며 조리기구와 시설을 위생적으로 관리, 유지하여 음식을 조리, 제공하는 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정
ㅁ 접수인원
ㅇ 필기
- 필기 접수인원 15년 991명, 16년 965명, 17년 969명, 18년 840명, 19년 957명입니다
- 15년부터 19년까지 필기 접수인원 평균은 944명, 연평균증가율 -0.9%입니다
ㅇ 실기
- 실기 접수인원 15년 2,148명, 16년 2,110명, 17년 2,217명, 18년 1,913명, 19년 2,051명입니다
- 15년부터 19년까지 실기 접수인원 평균은 2,088명, 연평균증가율 -1.1%입니다
ㅇ 연령별
- 최근 5개년 필기+실기 접수인원 추이 10대 평균은 602명(전체 응시자 중 20%), 20대 평균은 467명(전체 응시자 중 15%), 30대 평균은 511명(전체 응시자 중 17%), 40대 평균은 745명(전체 응시자 중 25%), 50대 평균은 573명(전체 응시자 중 19%), 60대이상 평균은 135명(전체 응시자 중 4%)입니다
ㅁ 합격자 현황
ㅇ 필기
- 필기 합격자수는 15년 415명, 16년 351명, 17년 461명, 18년 409명, 19년 482명으로 최근 5개년 평균은 424명입니다
- 필기 합격률(%)는 15년 50.5%, 16년 47.9%, 17년 57.5%, 18년 57.0%, 19년 60.5%으로 최근 5개년 평균은 54.7%입니다
ㅇ 실기
- 실기 합격자수는 15년 434명, 16년 464명, 17년 547명, 18년 483명, 19년 508명으로 최근 5개년 평균은 487명입니다
- 실기 합격률(%)는 15년 22.3%, 16년 24.5%, 17년 27.3%, 18년 27.9%, 19년 27.3%으로 최근 5개년 평균은 25.9%입니다
ㅇ 연령별
- 최근 5개년 필기합격인원 추이 10대 평균은 7명(전체 응시자 중 2%), 20대 평균은 83명(전체 응시자 중 20%), 30대 평균은 101명(전체 응시자 중 24%), 40대 평균은 114명(전체 응시자 중 27%), 50대 평균은 94명(전체 응시자 중 22%), 60대이상 평균은 24명(전체 응시자 중 6%)입니다
- 최근 5개년 실기합격인원 추이 10대 평균은 132명(전체 응시자 중 27%), 20대 평균은 76명(전체 응시자 중 16%), 30대 평균은 66명(전체 응시자 중 14%), 40대 평균은 124명(전체 응시자 중 25%), 50대 평균은 78명(전체 응시자 중 16%), 60대이상 평균은 11명(전체 응시자 중 2%)입니다
ㅁ 시험일정
구분 | 필기원서접수 (인터넷)(휴일제외) |
필기시험 | 필기합격 (예정자)발표 |
실기원서접수(휴일제외) | 실기시험 | 최종합격자 발표일 |
2021년 정기 기능사 2회 | 2021.03.30 ~ 2021.04.02 | 2021.04.18 ~ 2021.04.24 |
2021.05.07 | 2021.05.10 ~ 2021.05.13 | 2021.06.12~2021.07.02 | 2021.07.09 |
2021년 정기 기능사 4회 | 2021.09.07 ~ 2021.09.10 | 2021.10.03 ~ 2021.10.09 |
2021.10.22 | 2021.10.25 ~ 2021.10.28 | 2021.11.27~2021.12.15 | 2021.12.24 |
ㅁ 취득방법
1. 시 행 처 : 한국산업인력공단
2. 관련학과 : 대학 및 전문대학의 (외식/호텔)조리학과, 식품영양학과, 고등학교 조리과, 직업전문학교 조리과 등
3. 시험과목
- 필기 : 복어 재료관리, 음식조리 및 위생관리
- 실기 : 조리작업
4. 검정방법
- 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)
- 실기 : 작업형(56분)
5. 합격기준
- 필기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상
- 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상
ㅁ 진로 및 전망
식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능함. 업체간, 지역간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 된다. - 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리,판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 한다. * 관련법 : 식품위생법 제34조, 제36조, 같은법 시행령 제18조, 같은법 시행규칙 제46조
2021.05.30 - [자격증] - 합격률 100%, 취업 잘 되는 자격증은?
2021.05.30 - [자격증] - 합격률 100%, 취업 잘되는 자격증은? - 2
2021.05.30 - [자격증] - 합격률 100%, 취업 잘되는 자격증은? - 3
'자격증' 카테고리의 다른 글
농작업안전보건기사 합격률 및 시험일정, 진로 및 전망은? (0) | 2021.06.18 |
---|---|
불도저운전기능사 합격률 및 시험일정, 진로 및 전망은? (0) | 2021.06.18 |
자기비파괴검사기사 합격률 및 시험일정, 진로 및 전망은? (0) | 2021.06.17 |
초음파비파괴검사기사 합격률 및 시험일정, 진로 및 전망은? (0) | 2021.06.17 |
토질 및 기초기술사 합격률 및 시험일정, 진로 및 전망은? (0) | 2021.06.17 |
댓글